张敦霜本报记者俞阳

  晚上睡个觉的功夫,手机里收到一堆莫名其妙的验证码,与手机绑定的银行卡里的钱也不翼而飞了……昨(26)日,记者从什邡市公安局获悉,该局成功破获了全省首例“嗅探”公民个人信息并盗刷银行卡的案件,抓获3名犯罪嫌疑人。据悉,从今年2月起,该团伙已作案50余起,盗刷他人银行卡资金近60万元。

  深夜

  银行卡存款失窃

  今年7月27日早上7点过,什邡市民陈女士查看手机时发现,不仅收到许多含有验证码的短信,还收到了自己银行卡内的钱被分多次划走的信息。“这些短信都是7月27日凌晨3点过发来的,当时我本人明明在睡觉,并没有操作手机,根本不知道这些短信是怎么来的。”陈女士告诉记者,她的银行卡一直和自己的微信绑在一起,但是不知道对方用了什么方法,将自己的这张银行卡绑到了另外一个手机上,之后,银行卡里的2万多元钱,被分为多次全部划走了。陈女士立即向警方报案。

  谁知就在报了案的第二天晚上,陈女士发现自己的支付宝又出现了异常。她赶忙给支付宝客服打电话,冻结了自己的支付宝账户,这才避免了可能出现的经济损失。

  与陈女士一样,什邡市民王先生和乔大姐也在凌晨时段接到了类似的验证码短信和银行卡资金被划走的短信,他们在自己并没有操作的情况下,无缘无故地在贷款平台贷了款,所贷款项到账后,又被立即划走。“今年4月19日早上8点过,我看到手机短信显示自己贷款了1.2万元,随后钱又被划走了。”王先生说,他晚上睡觉时将手机模式调成了静音,所以当时并没看到这些短信。

  调查

  发现类案50余起

  据什邡市公安局办案民警介绍,警方最初接到受害群众报案时,是以普通的电信诈骗案件来进行侦办,一时之间并没有实质性的进展。直到今年8月再次接到受害群众报案时,办案民警通过梳理分析,让案侦工作有了重大突破。

  办案民警介绍,近段时间以来,什邡市公安局先后共接到4名群众报案,称其注册中国人寿“E宝”APP的手机号在凌晨时无故收到一些包含数字验证码的短信,次日便发现与“E宝”APP绑定的银行卡内的钱被转到支付宝、京东、财付通等第三方支付平合,并全部被消费或以转账的方式划走。其中,一名受害群众乔某某的银行卡被一次性转走6.5万余元。

  针对这一系列新型案件,什邡市公安局高度重视,迅速抽调精干警力组成专案组,立即将这4起案件进行串并分析,全方位寻找破案线索。专案组通过梳理统计发现,自今年2月起,什邡市先后发生了类似案件50余起,涉案金额近60万元。

  办案民警研判发现,这类案件的作案时间集中,都是在凌晨时分,案件发生的地点都在什邡市城关,人口稠密的小区,且以东门桥为中心,以圆形的方式辐射500米范围内。同时,这类案件中,犯罪嫌疑人不会与受害人互动或接触,和一般的电信诈骗作案手法很不一样。

  收网

  抓获3名嫌疑人

  面临该类型案件作案手法专业化程度高、隐蔽性强、空间跨度大、证据收集难,且全省范围内无同类型案件侦办经验可供借鉴等难题,什邡警方主动与深圳龙岗、浙江湖州警方联系,共享信息,并通过对大量数据集中研判查明,犯罪嫌疑人利用“GSM劫持+短信嗅探”技术截获受害人手机号码和短信内容后,对受害人银行卡内的资金实施盗刷。“这是当前网络犯罪中最新型的一种作案手法。”办案民警介绍,什邡警方积极与通讯公司专业人员进行对接,全方位了解“嗅探”技术的工作原理;对所有被害人的手机进行细致勘验,了解相关异常情况;对犯罪嫌疑人实施犯罪所使用的平台进行数据提取;通过工程地图标注所有案件的时间及地点,细致梳理受害人资金被盗的方式并整理归类,全面掌握涉案人员作案规律。

  经过艰苦细致的工作,在德阳市公安局技术部门的协同配合下,什邡市公安局逐步锁定了犯罪嫌疑人吴某、张某某和李某,并制定了周密的抓捕计划和现场证据收集规划。11月7日凌晨6时,警方在什邡市一宾馆内将3名犯罪嫌疑人当场抓获,缴获作案工具“嗅探”设备1套、手机7部、银行卡30余张。

  经查,今年2月以来,吴某伙同张某某、李某,在深夜时分前往什邡市城区人员密集地带,利用“嗅探”设备非法获取公民个人手机信息,并利用获取的信息盗刷他人银行卡资金近60万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留,案件在进一步办理中。

  原标题:被劫持的手机