盐边男子沙某歪、沙某都两弟兄组织亲戚和朋友,长期从境外购买大量毒品海洛因前往攀枝花、凉山、峨嵋、德阳、成都等地销售。昨(26)日,记者从盐边县公安局获悉,在开展扫黑除恶专项斗争暨“秋风”专项行动期间,该局成功破获该起贩卖运输毒品恶势力犯罪集团案件,抓获犯罪嫌疑人12名。

  今年以来,盐边县公安局缉毒民警摸排发现了盐边籍男子沙某歪、沙某都两弟兄贩毒的相关线索。案件上报后,攀枝花市公安局成立专案专班,立即开展侦查活动。

  办案民警介绍,经侦查发现,这一贩毒集团的参与者多为一个家族的亲戚和朋友,其成员分工明确,为逃避打击,相互之间碰面较少,给打击破案带来了一定难度。在掌握贩毒集团人员活动情况后,专案组进行跟踪守候,静待收网时机。“贩毒集团成员反侦查能力极强,针对每个嫌疑人,工作都很有针对性。”办案民警介绍,今年8月,就在办案民警跟踪嫌疑人的过程中恰逢遇到下雨,办案民警在成都一家银行躲雨期间,刚好遇到嫌疑人也闯了进来,双方相距只有1米多远,为了避免嫌疑人听出盐边口音引起怀疑,办案民警之间只能通过短信息进行联系,都不敢直接说话。

  功夫不负有心人,长期蹲守终于等来绝佳的收网时机。8月19日一早,贩毒集团成员木某乘车前往眉山,在进行毒品交易时被当场抓获,并从其身上查获毒品海洛因疑似物两块。随后,办案民警又在其位于大邑县的出租房内查获剩余毒品海洛因疑似物25块半。

  木某到案后,攀枝花西区、盐边及成都、崇州等地的办案民警在指挥部的统一指挥下,迅速展开收网行动,在短短1个多小时的时间里,对整个贩毒集团的涉案人员实施抓获,一举抓获犯罪嫌疑人12人,缴获毒品海洛因疑似物9893.84克。嫌疑人到案后,专案组重新梳理有关资料,又破获一起包庇毒品犯罪分子案件,抓获嫌疑人4名。

  目前,该贩毒集团犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件正在进一步办理中。

  陈青燕 记者 唐万贵

  原标题:和毒贩一起躲雨 民警用短信联系