四川在线消息(记者 张渔)自10月下旬开始,根据公安部、省公安厅和市公安局的统一部署,德阳公安交警部门开展了“百日安全行动”。27日,记者从德阳市公安交警部门获悉,“百日安全行动”展开一个月以来,警方已查处各种交通违法行为逾500起,此外,今年以来,共有40名驾驶员被吊销驾驶证。

  据介绍,在“百日安全行动”中,德阳市公安交警部门结合“国省道交通秩序集中整治行动”,依托9个公安交警执法站、18个临时执勤点,加强对国省道、县域经济道等主要道路的管控,检查登记“两客一危一货”等重点车辆3023台次,查处十类重点违法384起、其他交通违法119起,警示提示驾驶人1774人次。在对农村面包车违法行为专项整治中,检查面包车3824辆,查处超员26起、酒驾3起、无牌无证2起、非法改装6起、违规贴膜4起。在严厉查处、打击酒驾、醉驾、毒驾等违法行为中,查处酒驾161起、醉驾13起、再次酒驾6起、毒驾2起。同时应用大数据建模、车辆图片智能识别等技术研判手段,打击假牌套牌假证违法行为,查获套牌车6辆。

  此外,德阳市公安交警部门还对重点车辆及驾驶人安全隐患情况进行了全面排查,清理出应检审重点车辆1839辆、重点驾驶人2172人,其中临界检验校车38辆、危化品运输车135辆、公路客运117辆、旅游客运26辆、挂车465辆、营转非客车5辆、重型货车1053辆,临界报废重型货车4辆、挂车6辆、危化品运输车1辆,全力推进了重点车辆及驾驶人隐患“清零”工作。

  为进一步保障道路交通安全,“百日安全行动”中,德阳市公安交警部门对全市道路交通安全隐患进行了全面排查,以团雾多发、标志标牌不全、临水临崖无护栏路段和国省县道交叉路口、城市桥梁隧道为重点,排查道路312.5公里,排查出道路安全隐患333处,属交警部门管理的50处道路安全隐患已完成整改46处;责任单位为其他部门的283处道路安全隐患,全部向政府及相关部门进行报告,提请及时整治。公安交警部门还深入全市106家运输企业,18个客货运场站,45所运行校车的学校、幼儿园,以及61个多车单位,重点对营运车辆、校车安全隐患和GPS监控平台24小时值守制度落实情况开展检查,排查出交通安全隐患12处,现场督促整改6处、抄告行业主管部门6处、出具整改通知书5份。