仍用塑料盒打包的商家仍用塑料盒打包的商家
■天府早报记者王亚楠■天府早报记者王亚楠

  “学校食堂、商铺都不再提供塑料袋,想要打包带走都没有办法。”近日有网友爆料,学校为了保护环境,食堂、商铺不再提供塑料袋,给学生生活带来不便。据了解,自本周开始,四川农业大学施行学生食堂、校内商铺不再提供打包塑料袋、塑料饭盒等服务。政策实施后,许多校内商铺和学生都表示不解,难道上课要随身携带打包盒?或者自己拿着小碗去商铺购买食品?对此,四川农业大学后勤总公司相关负责人表示,取消使用塑料袋主要是为了创建绿色校园,控制一次性塑料产品的使用。

  走访 仍有店家使用塑料打包盒

  11月27日,四川农业大学正式实施“禁塑令”的第二天。临近12点,大批学生涌入该校成都校区食堂。大家排队打菜、落座,这个时间人很多,食堂内几乎没有空座。

  记者发现,食堂一楼的每个窗口都张贴了“禁塑令”的告示,未见一人打包饭菜离开。当记者询问是否可以打包食物时,食堂大叔指了指告示,表示现在打包只能用纸盒,没有塑料饭盒和塑料袋了。

  随后,记者来到食堂二楼,发现只有两个窗口张贴了“禁塑令”告示,还有一个窗口仍在使用塑料盒给学生提供打包服务。

  “知道这个通知,我们之后会注意,不用了。”被询问时,店家立刻表示收到了通知,想把剩下的塑料盒用完就停止供应。不过他也担心不给学生打包他们就不买了,这样生意会变差。