四川在线消息(记者 石小宏)人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元、每个市(州)至少建设1个纵向合作的医疗联合体、城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比达75%左右 ……近日,省政府办公厅印发《四川省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》,细化目标任务,强化措施责任,全力推进“医改”,加快健康四川建设。

  每个市州至少有一个纵向“医联体”

  “医改”近期重点工作任务就全民预防保健、分级诊疗、现代医院管理、医保制度改革、药械供应保障、综合监管体系、优质服务体系以及推进相关领域改革等8个方面确定的具体任务和目标。

  在预防保健上,人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元,这部分新增的经费主要用于基本公共卫生服务项目提质扩面。

  在探索建立全民健康体检资助制度上,将推广泸州市预防保健工作经验,逐步开展全民健康管理。

  分级诊疗制度仍在“医改”的重头戏,在近期里,将大力实施基层卫生能力建设达标升级工程,提升基层医疗卫生机构“健康守门”能力。做实做细家庭医生签约服务,开展上级医疗机构赋予家庭医生团队诊疗预约权试点。规范医疗联合体建设和发展,每个市(州)至少建设1个纵向合作的医疗联合体,探索对纵向合作的医疗联合体实行医保总额付费、合理超支分担、结余留用,推动优质医疗资源共享和双向转诊落实。并将完善不同级别医疗机构差别化医疗服务价格、医保支付政策,合理确定医保报销比例。