四川在线消息(记者 雷倢 祖明远)继11.21日,成都·德阳协同发展重大项目签约仪式在德阳举行,9月28日绵阳市人民政府与成都市人民政府签署《关于加快推动成绵一体化发展合作协议》后,11月26日,绵阳市人民政府与德阳市人民政府在德阳正式签署《关于加快推动绵德一体化发展合作协议》,内容涉及43项合作项目。成德绵一体化再次加速。

  绵德一体化,交通先行。根据协议,双方将共同推动成都平原经济区铁路公交化运营,增加成绵乐城际铁路通勤班列,缩短发车间隔,优化发车时间,力争实现两市之间成绵乐客专高峰时段发车间隔控制在30分钟以内。目前,成德动车日开行80余列,平均18分钟一班,最短6分钟一班,往来最快只需23分钟。效仿成德之间的动车公交化,未来德、绵两地的居民也能开启“双城生活”。

  同时,启动研究成都经金堂至德阳至绵阳城际二线铁路项目、加快推进G5高速公路德绵段扩容、德阳中江至遂宁高速公路前期工作,力争尽快开工建设。

  加快提升绵阳南郊机场营运能力和服务质量,拓展航线建设,扩大辐射范围到德阳。

  此外,德阳、绵阳同为起步于“三线建设”的城市,且同属全面创新改革试验区,德阳、绵阳在产业、科技创新等领域具有比较高的合作互补性。

  而合作的起点,双方选择在相邻的县市区探索建立“边界试验区”,鼓励涪城区-罗江区、安州区-绵竹市、三台县-中江县开展深度合作。据绵阳市涪城区相关工作人员介绍,罗江区与涪城区在军民融合产业上已开展了相关合作。

  未来,德阳、绵阳将进一步推进军民融合创新成果转化服务体系建设,打造共同共用、共建共享的军民融合示范平台。支持德阳金山军民融合产业园融入绵阳军民融合创新驱动核心示范区建设。共同推进成德绵国家科技成果转移转化示范区建设,做好四川省科技成果转移转化示范区建设的协同、协作。