城乡居民基本医保人均财政补助标准增加40元,一半用于大病保险

  个人缴费标准提高,城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比达75%左右

  探索开展医保目录内抗癌药专项集中采购,对医保目录外的独家抗癌药推进医保准入谈判

  本报讯(记者 石小宏)近日,省政府办公厅印发《四川省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》,就推进全民预防保健、完善分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、深化医保制度改革、加强药械供应保障、健全综合监管制度、构建优质高效服务体系以及统筹推进相关领域改革等8个方面确定具体任务和目标,全力推进医改,加快健康四川建设。

  关键词 分级诊疗制度

  每个市州至少一个纵向“医联体”

  在预防保健方面,《重点工作任务》明确人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元,这部分新增的经费主要用于基本公共卫生服务项目提质扩面。

  在探索建立全民健康体检资助制度上,将推广泸州市预防保健工作经验,逐步开展全民健康管理。

  分级诊疗制度仍是医改重头戏。近期将大力实施基层卫生能力建设达标升级工程,提升基层医疗卫生机构“健康守门”能力。做实做细家庭医生签约服务,开展上级医疗机构赋予家庭医生团队诊疗预约权试点。规范医疗联合体建设和发展,每个市(州)至少建设1个纵向合作的医疗联合体,探索对纵向合作的医疗联合体实行医保总额付费、合理超支分担、结余留用,推动优质医疗资源共享和双向转诊落实,并将完善不同级别医疗机构差别化医疗服务价格、医保支付政策,合理确定医保报销比例。

  关键词 现代医院管理

  取消公立医疗机构医用耗材加成

  医疗服务价格是群众最为关心的问题。

  《重点工作任务》提出,我省将进一步深化医疗服务价格改革,取消全省公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务项目价格。同时,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,进一步理顺医疗服务比价关系。

  落实区域医疗卫生服务体系规划,合理确定公立医院单体规模,推进大型医院服务控量提质。推动各级各类医院制定并落实医院章程,完善内部治理和权力运行。省卫生健康委和省中医药局直属医疗机构、各市(州)20%的二级以上公立医院、10%的社会办非营利性医院开展制定章程试点工作。

  落实公立医院用人自主权,扩大公立医院薪酬制度改革试点,及时总结试点经验,推动建立符合行业特点的薪酬制度。推进军队医院参与驻地城市公立医院综合改革,并纳入区域卫生规划和分级诊疗体系。开展公立医院综合改革效果评价考核,根据考核结果分配补助资金。