11月24日,一辆泸州公交242路在中途到站停靠时,司机张桃先后两次起身离开驾驶座位,但车上乘客对此不但没有任何怨言,还为其拍照点赞,这是为何?

公交车视频截图公交车视频截图

  11月27日,川江都市报记者从泸州市共公交公司获悉,24日13时44分,泸州公交司机张桃驾驶242路公交车停靠在澄溪口站时,发现前门有位老年女性乘客抱着一位老年男性乘客上车,上车非常困难。张桃立即起身离开驾驶室,将行动不便的老年男性乘客抱到了座位上,细心安顿好才回到驾驶室。14:13,公交车到达江阳公园站点时,张桃通过后视镜看到这对老年乘客要下车,又立即起身背着行动不便的老年乘客下车。记者通过车内视频看到,当时车上有乘客为老年人让座,帮忙扶轮椅等,还有乘客拍照点赞,大家都非常支持张桃的行动。

  “这对老年乘客大约70多岁,公交242路每天都有很多老年乘客乘坐,老人行动不便,帮忙是应该的。”张桃告诉记者,谁都有老的一天,这是应该做的事情,车上乘客也帮了忙。他认为,看见别人有困难,就搭把手、力所能及帮一帮,“人与人之间就该有这样的互助精神”。

  邓梅 川江都市报记者 杨理