中新网四川新闻11月29日电 (刘刚 罗巍 周涛)“3年前,他为逞一时义气,在四川自贡市富顺县伤人后潜逃。在逃亡路上他却再度犯案获刑,在广西监狱服刑过程中,他因表现良好获得多次减刑。”记者29日从富顺警方获悉,刚刚刑满释放的四川男子王某,出狱当天就回到富顺县公安局童寺派出所自首。

  富顺警方介绍,2015年2月17日,外出打工的周某回到老家富顺县古佛镇过年。当晚,几个朋友相约在一家羊肉馆小聚。不想,在大家相互敬酒的时候却发生了不愉快的事。最终,王某和周某持刀将同桌的3人刺伤后逃离古佛镇。后经法医鉴定,3人受伤程度均属轻伤二级。

  案发后,富顺县公安局刑警大队和童寺派出所迅速锁定了嫌疑人,对王某和周某展开追捕。但两人潜逃后,一直没有音讯,案件陷入僵局。

  今年3月,童寺派出所根据线索,在泸州市龙马潭区迎宾大道将上网逃犯周某抓获。此时,距案发已经过去3年,虽然周某对自己的犯罪行为供认不讳,但当时的打斗经过较为复杂,要对案件准确定性,就必须找到和周某一起作案的王某。而据周某交待,案发后他便和王某分头潜逃,两人一直没有联系。

  记者了解,今年9月,经过不懈努力,办案民警终于发现了王某的行踪,此时的王某正在广西肇庆市监狱服刑。民警介绍,在潜逃途中,王某因再次犯案,被判处有期徒刑三年零六个月。服刑中的王某在监狱中积极改造,已获得减刑。

  今年11月初,王某刑满释放,从广西回到阔别已久的老家富顺。看着熟悉的街道,多年来始终良心难安的他豁然开朗,鼓起勇气来到童寺派出所自首,如实交代了自己的犯罪经过。

  “背负多年的案子总要做一个了结,求的一份‘回家’的心安。”王某表示。目前,周某、王某二人已经被当地检察机关向法院提起诉讼。

  据悉,自“秋风行动”开展以来,富顺县公安局强化了对违法犯罪活动的打击力度,以多种形式开展宣传,发动群众共同参与,共向群众发放宣传单3万余份,在各大媒体网站、新媒体等发布外宣信息40余条,有效提高了群众防范和揭露违法犯罪的意识。(完)