澎湃新闻记者 王鑫

  在2019年高考倒计时200天的日子里,17岁的小悦(化名)走了。

  11月19日凌晨5时许,她被同班同学袁某残忍杀害在宿舍床上。四川省巴中市公安局巴州区分局11月20日通报称,袁某作案后自杀未遂,被送往医院抢救。

  小悦的姑姑刘女士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,事发前一周左右,袁某曾向小悦表白,遭拒后,他当着小悦的面,用刀划伤了自己的手。之后班主任将此事通知双方家长。11月18日深夜,袁某回到学校将小悦杀害。

  20岁的袁某是第二次参加高考复读。他的爷爷袁冬(化名)告诉澎湃新闻,孙子是个懂事、“肯学习”的孩子。而在老家邻居眼里,袁某不好好读书、不服从管教,还曾动手打过爷爷。

  据受害人小悦的父亲、姑姑介绍,小悦是个品学兼优的孩子,平时比较害羞,没谈过恋爱。今年夏天,其高考成绩远远超过理科二本分数线,但她的目标是考入厦门大学。

  “珍珠生”小悦

小悦的微信头像小悦的微信头像

  小悦的微信头像,是一张卡通风景照,上面画着厦门大学嘉庚楼群和芙蓉湖。那是女孩梦想的高校。为了实现“厦大梦”,2018年高考结束后,自认“没发挥好”的她选择复读。

  小悦的父亲李先生告诉澎湃新闻,小悦是家中独女。十多年前,他和妻子前往江苏常州打工,担心女儿在老家没人照顾,就把她带在身边。小悦一直在常州读书,直到初三才转回老家花丛镇上的学校。

  “不回来没法参加高考。”李先生说,2015年中考,小悦以优异的成绩考入四川省巴中中学。

  巴中中学官网显示,该校前身系1868年创建的云屏书院,1982年列入四川省首批重点中学,2013年被确认为四川省一级示范性普通高中。2003年来,学校累计为普通高等院校输送本科新生上万名,其中重点本科4000余人。

  在“强手如林”的巴中中学,小悦还是一名“珍珠班”学生。

  所谓“珍珠班”,是浙江省新华爱心教育基金会为推动实施 “捡回珍珠计划”,与各地重点高中合作设立的班级。

  巴中中学2015年发布的《“珍珠班”招生简章》写道,“成绩特优,家庭特困而无法升学的孩子,就好像一颗珍珠被丢进垃圾桶,这不仅是个人的悲哀,更是国家,甚至整个人类的损失。”

  上述招生简章还介绍,2015年,巴中中学仅招收50名“珍珠生”,要求考生中考成绩总分名列本县(区)前茅(比如前200名或参加中考人数的前2%等),中考成绩单科满分或接近满分、其它科目成绩优良者,亦可破格录取。

  此外,家庭特困、品德优良也被列入“珍珠班”选拔条件。正式录取的“珍珠生”,不仅免收学费和公寓住宿费,每年还可享受500元杂用补助金和2000元餐费。

  小悦就是这样一颗“珍珠”。