泸州市叙永县后山镇村民杨伟从小便没有户口,直到2014年10月,杨伟和哥哥杨焐同时在当地派出所进行了入户登记。户口簿显示,兄弟俩出生日期均为2003年7月23日。可实际上,杨伟比登记日期早整整7年出生。21年来,杨伟先因无户口,后因户口上年龄相差太多在入学、就业等方面遭遇了各种麻烦。

杨伟出生日期户口薄上登记为2003年7月23日杨伟出生日期户口薄上登记为2003年7月23日

  由于没有户口 他在工作中处处受限

  杨伟入学时,并没有户籍证明,“老师看我已经到了入学年龄,便让我入了学。”杨伟回忆说,他只读到了初中二年级,后来就去广东打工了。由于没有户籍,找了很多家工厂都没有被录用。在广东1个多月,始终没有找到工作,眼看盘缠花费殆尽,杨伟无奈回到泸州。

  之后,杨伟在已嫁到内江的姐姐介绍下,到内江一家装载机修理厂当学徒。那时别的学徒月工资为600元,杨伟因没有户口每月只能拿到500元。虽然杨伟觉得有些不公平,但他认为找一份工作不容易,并且还能学到修理技术,于是坚持了下来。

  2014年,通过两年的学习,杨伟掌握了一定的修理技能。老板将他的月工资涨到了850元,而其他技工月工资均在2000元以上,高的有4000元左右。直到此时,杨伟实际年龄已近18岁。

  同年10月,杨伟的父母在叙永为他上了户,但出生日期一栏,与实际年龄相差了7岁。

  有了户口,杨伟的工资仍然没有增加,因为按户口簿登记信息,此时杨伟还未满11岁,仍然属于“童工”。

  不久后,杨伟回到叙永老家务农。

  户口上的年龄为何与实际年龄相差那么大呢?杨伟称,他从父母处得知,自己并非在医院出生,所以当时并没有《出生医学证明》,并不清楚办理入户登记时的细节。

  凭原始出生证明材料 可申请更改户籍信息

  川江都市报记者从叙永县公安局户籍部门了解到,根据相关法律规定,公民登记上户基本信息须以原始凭证材料为准。从1996年开始,泸州公安户政部门在办理入户登记时,全部以《出生医学证明》为依据。也就是说,即使杨伟未在医院出生,也会由当地卫生院开具出生证明材料,以此为依据到公安户籍部门上户。同时,目前杨伟在户口簿上的信息,应与上户时提供的原始材料上的信息保持一致。

  叙永县公安局户籍民警告诉记者,如果入户出生日期有误,可以按照《泸州市公安局户籍业务规范》相关要求,由本人或监护人提供证明出生日期确属错误的原始凭证材料,申请更正。值得注意的是,按照相关规定,年满16周岁的成年人,原则上不予更改。

  对于杨伟户籍信息有误一事,户籍民警建议,杨伟可查找原始出生证明材料,核对信息在哪个环节出错。如果属于入户登记时录入有误,可凭原始证明材料直接申请更改;若原始出生证明材料与户口簿信息一致,可先到医院澄清事实,并由医院出具更正出生证明的书面材料,再到公安户籍部门申请更改。

  川江都市报记者 杨敏