不到半个小时的时间,至少有20名市民先后踩进花坛拍照。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)不到半个小时的时间,至少有20名市民先后踩进花坛拍照。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

  宜宾新闻网12月2日讯(记者 龙亿江)12月1日,面对突然转晴的天气,宜宾市民纷纷来到室外,贪婪地享受着冬日阳光。特别是银杏叶随风飘落的时候,正是市民休闲、拍照的最好时机。然而也有不少人的不文明行为,与如此美景格格不入。

  下午,合江门广场上喝茶、玩耍、晒太阳的市民很多。位于古城墙的几株银杏更是受到市民的青睐,捡起树叶作为道具,将这冬日美景记录下来。本来,这样的画面很美,但是部分市民为了近距离与银杏叶接触,不顾自身形象,成群结队踏入花坛,踩着小草拍照。

  “你往左边坐一点,对对对,注意表情。”在现场,记者看到一位摄影师踩在花坛里,指挥坐在花坛银杏树旁的阿姨摆姿势拍照。她的旁边,几个阿姨也在自拍,尝试着不同的姿势。远处一对祖孙也踩在花坛里拍照留恋。

  记者注意到,不到半个小时的时间,至少有20名市民先后踩进花坛拍照。他们对于立在花坛处的“同心争创文明城市,携手共建美好宜宾”的标语牌熟视无睹。

  “不要踩进去,要有素质。”两名学生路过银杏树旁准备拍照时,互相提醒,值得点赞。

  宜宾新闻网记者在此提醒市民,现在正值宜宾全市上下创建全国文明城市的时期,不要为了发朋友圈的照片更美,不顾形象,去损害城市的形象。那样拍出来的照片,并没有那么美。