澎湃新闻记者 胥辉

 “爱之家”凉山禁毒防艾法律服务(布拖县)工作站 。本文图片 澎湃新闻记者 胥辉 “爱之家”凉山禁毒防艾法律服务(布拖县)工作站 。本文图片 澎湃新闻记者 胥辉

  11月14日,阿木泽(化名)回到了大凉山。

  现在的阿木泽,是凉山“爱之家”禁毒防艾工作站的志愿者。曾经,她是毒贩的妻子,吸毒人员,艾滋感染者。她曾设想过无数种度过余生的方式,却未想过回家。

  然而,她自己也没有预料,在四川省女子强制隔离戒毒所(以下简称“省女所”)里,阿木泽最终成功戒毒,并在戒毒所和四川省戒毒管理局(简称“戒毒局”)共同的帮助下,彻底告别过去,回到家乡,尽到作为女儿和母亲应尽的责任和义务,开始新的生活。

  省女所HIV专管大队大队长曾娟告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),她所管辖的大队里,像阿木泽这样感染了HIV的女学员有70多人,她们人生各不相同,在得知感染艾滋之后,都面临同样的恐惧和绝望。戒毒所要帮助她们重拾生活信心,积极回归社会。

  曾娟说,最近她们也注意到一些恶意传播艾滋病的信息,但她们这没有发生过。省女所注重亲情感化教育,鼓励男女艾滋病戒毒人员跨所交流,有人出去之后就在一起了,未来有了寄托,还有人成功怀孕生子。在戒毒所里,民警关心、尊重每一个学员。曾娟说,有学员对她们讲:“外面不被人理解、歧视无处不在,感觉生活在牢笼中,在女所里,反而觉得更自由、放松。”