四川在线消息(记者 陈婷)重要的事说三遍:本周后半周,四川盆地将要降温、降温、降温!

  本周会有两股冷空气飘过我国上空,给四川盆地带来明显降温影响的是第二股冷空气。

  12月1日起,一股较强冷空气开始影响新疆,带来降温、沙尘、大雪等天气,昨天继续影响西北地区东部和内蒙古中西部。这导致了新疆的“提拉米苏”雪今天在朋友圈刷屏。中央气象台说了,这股冷空气主要影响北方大部,局部地区降温超14℃。

  这股冷空气过后,另一股冷空气紧随其后,预计周三(12月5日)抵达四川,带来大风、降温、降雨等天气。

  据四川省气象台预报,12月5日午后开始,将有一股较强冷空气自北向南影响四川盆地,6日-8日,四川大部地方日平均气温将累计下降5-7℃,并伴有间断小雨,北部高海拔山区有雨夹雪或小雪。

  不要担心!天气不会一下子变冷~降温是一步一步来的。

  12月3日晚上到明天白天,盆地各市以阴天间多云为主,其中巴中、达州、雅安、乐山、内江5市和广安、宜宾、泸州3市南部以及西部沿山地区有小雨或零星小雨;甘孜州南部和凉山州东北部多云间阴天有阵雪(雨)或雨夹雪,川西高原其余地方和攀西地区多云间晴。

  未来3天,四川各主要城市的天气是这样的

  从西北飘来的浮尘会导致严重雾霾吗?我们的确需要提高警惕。你看,今天下午17时省内各主要城市的空气质量,除广元、资阳、绵阳、德阳、遂宁、南充达到“轻度污染”或“中度污染”外,其他城市都是“优”或者“良”。

  但,对雾霾天气您也不用太揪心,因为冷空气就是它妥妥的“克星”。所以,我的建议是:备好防寒衣物,随气温下降逐渐添衣,然后怀着对优良空气质量的期待迎接冷空气的到来~