全省农业用水量占当年用水总量比重,从2014年的61.4%下降到去年的59.8%,下降1.6个百分点。11月23日,省水利厅发布2017年度全省水资源公报。其中,变化最大也被业内人士点赞最多的,正是这“1.6%”。

  影响一个地区农业水量的,主要是耕种面积、种植结构和气候。2014年至2017年,我省耕种面积大体保持平稳,种植结构变化不大。气候方面,这两年全省平均降雨量分别为926毫米、941毫米,且气温相差无几。那么,这3年间,四川的农业用水比重是如何下降的?

  省农水局灌区处相关负责人分析,主要原因有三:农业水价综合改革、高效节水灌溉和灌区节水改造扩域、水利工程管护水平提升。

  首要的便是农业综合水价改革。前述负责人介绍,这项改革始于去年,覆盖灌面382万亩。其主要思路是,改变此前按亩收取水费的方式,改为计量收费。推行“基础水价+超额累进加价”模式,“水是商品”的概念进一步明确。监测表明:农业综合水价改革区域,用水量下降幅度普遍在10%以上。

  其次,是高效节水灌溉和灌区节水改造的扩域。仅去年,我省就斥资17.4亿元对各灌区进行整修。整修之后,渠系水“跑冒滴漏”大幅减少。

  再看水利工程管护。至去年,我省已完成小型农田水利工程确权颁证,明确“谁受益、谁管理”,渠系渗漏水状况大为好转。而对于公益性水利工程,四川则从2016年启动物业化管理试点。目前,试点范围已覆盖26个主要农业县(区、市)。

  在绵阳市游仙区,去年开始,全区5座小型水库、165公里渠道以及部分提灌站等工程全部以政府购买服务的形式进行管理。改革之后,每座水库的维护成本从3.5万元/年下降至3万元/年,且各水库所辖灌区节水普遍在8%以上。

  农业用水比重3年下降1.6%,为何被业内人士点赞?

  “首先,农业用水比重连年下降,说明灌溉方式出现转变。”省水文局水资源管理中心王正勇坦言,根据国内外经验来看,一个区域的经济社会发展到一定程度,农业用水比重会出现下降。其中的信号包括:产业结构的进一步改变、节水措施乃至科技进步等。