四川在线消息(记者 刘佳)12月4日举行的四川省十三届人大常委会第八次会议第一次全体会议上,《四川省禁毒条例(修订草案)》提请审议。

  四川省政府副秘书长王占良对修订草案作说明时表示,《四川省禁毒条例》实施十五年来,对保障打击毒品违法犯罪、加强禁毒管理和推进禁毒工作健康发展发挥了重要的作用。近年来,受国际毒潮泛滥和国内、省内多种因素影响,全省毒情形势严峻复杂,是全国综合毒情最为严重的省份之一。随着《中华人民共和国禁毒法》和国务院《戒毒条例》的颁布实施,禁毒工作体制机制和戒毒模式等都发生了重大变革。特别是《条例》制定时所依据的部分法律法规也都进行了修订,存在《条例》内容与现行上位法,以及当前禁毒斗争不相适应的问题。为此,修订现行《条例》十分必要。

  条例修订草案一大亮点,是提出完善戒毒管理和服务。一是加大对吸毒人员的管控。规定对吸毒人员实行分类评估、分级管理、综合干预,纳入网格化社会管理服务体系。二是鼓励自愿戒毒。鼓励吸毒人员自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗。规定自愿戒毒人员、社区戒毒康复人员可以到戒毒康复场所进行戒毒康复。三是强化社区戒毒、社区康复管理服务。根据四川实际,规定不具备条件的地区可以安排社区戒毒、社区康复人员到戒毒康复场所接受社区戒毒、社区康复。四是做好病残吸毒人员收戒工作。要求公安机关、司法行政部门在强制隔离戒毒场所内开辟专区或者设立专门场所,用于收戒一般病残强制隔离戒毒人员。此外,规定探索建立专门医疗机构,或者在有条件的医疗机构内开辟专门区域,收治强制隔离戒毒场所无法收戒的病残强制隔离戒毒人员。为了增强操作性,明确具体办法由省公安机关、司法行政部门会同同级卫生行政部门另行制定。