当天上午10时,巡回法庭开庭审理此案,庭审现场被前来旁听的村民围得水泄不通。庭审中,法官围绕案件争议焦点,引导双方举证、质证,通过法庭调查、辩论及最后陈述,查清了案件事实。

  经征求双方意见,法庭组织双方进行调解,但因原被告分歧太大,调解未果,法庭当庭宣判。法庭审理认为,田某飞的死因系风湿性心脏病猝死,卢某秀在与田某飞发生矛盾后,不能正确处理,与田某飞有肢体接触,诱发了死者心脏病发作,最终导致其死亡的严重后果,应承担次要责任,酌定卢某秀对田某飞的死亡承担10%的责任。田某飞作为一个成年人,对自身是否患病、患何种疾病应当清楚,并在日常生活中加以注意。田某飞在处理相邻纠纷过程中,未寻求妥当方式化解,导致情绪激动诱发了疾病发作,应承担主要责任,自担90%的责任。依据相关法律规定,法庭判决被告卢某秀赔偿因田某飞死亡造成的各项损失共计36206.05元。

  案件宣判前,法官向旁听人员宣讲了《物权法》、《侵权责任法》等法律法规,结合案情释法明理,引导邻里之间互谅互让、和谐共处。“法庭将庭审现场搬进农村,让村民在家门享受法治大餐,既学到了知识,又受到了教育,希望法官常来农村为大家普法释法。”该村村委会负责人说道。