四川在线消息(记者 殷鹏)12月3日,成都平原、川南及川东北地区2018-2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动强化监督动员会暨督查人员培训会召开,分析当前大气污染防治形势,安排部署秋冬季大气强化监督工作,这也标志着今年我省秋冬季蓝天保卫战正式打响!

  坚持问题导向 曝光典型案例

  “全体成员要进一步统一思想认识,明确职责任务,掌握工作方法,确保强化监督取得实效!”会上,省生态环境厅副厅长雷毅提出要求,要分认识打赢蓝天保卫战的重要意义,坚持问题导向,着力解决群众身边的突出环境问题,坚持压实责任,充分调动地方政府、企业和社会各界的积极性,坚持依法严惩,不断树立环境执法的权威性、严肃性。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,虽然全省大气污染防治工作取得积极成效,但也要看到大气环境质量并不稳定,加之冬季气象不利,大气环境形势不容乐观。

  如何出招?赵乐晨表示,一是抓工业污染治理,抓好“散乱污”清理整治,燃煤锅炉整治,VOCs综合治理,砖瓦行业整治;二是抓扬尘管控,抓好建筑工地土石方作业,渣土运输,砂石生产以及柴油货车、非道路机械污染排放等;三是抓城市“五烧”,抓好秸秆、垃圾、落业、鞭炮、肉食品熏制污染,餐饮油烟防治。紧盯夜间生产和施工,对照地方提供的点位清单、任务清单,从治理方案、工程建设、设施运行、达标排放、落实重污染天气应急和错峰生产、用电记录等方面全面检查。同时,还要监督地方党委政府,严防“一刀切”。

  与此同时,还要用好科技手段,继续用好“蛙鸣系统”、无人机、VOCS红外热成像仪等先进技术,锁定污染源,精准发现问题。对发现的问题、约谈和整改落实情况,向社会公开。曝光环境违法典型案例,主动接受社会监督。