四川在线消息(廖小兵 记者 何浩源)12月5日,浙江省湖州市南浔区组织18家企业来到广安市广安区开展“2018南浔区—广安区东西部劳务协作”专场招聘会,为贫困户提供了587个就业岗位,15家企业现场与112名贫困户达成意向协议。

  广安区兴平镇文明村七组贫困户伍兴全与湖州浙北国鹰美术装潢广告有限公司达成用工协议。32岁的伍兴全以前一直在家务农,前不久他与全镇的30名贫困户一起参加了镇上举办的焊工培训班,学得了一技之长,正准备外出找事做,听说南浔区企业专门到广安区招聘贫困户到南浔务工,便邀约了一起参加焊工培训的14名贫困户一起来到招聘现场碰运气,没想到一下子全应聘上了。“工资5000元到10000元,南浔区政府还会给我们每人每年2万元的补助,脱贫没得问题了。”伍兴全说。

廖小兵 摄廖小兵 摄

  据南浔区副区长沈雪芬介绍,为了鼓励贫困户到南浔区就业带动全家脱贫奔康,在2020年底以前,凡在南浔区工作3个月的贫困户,南浔区每月将给贫困户发放1000元的就业扶贫补助金,为没有解决住房的贫困户每月发放500元的住房补助,每年还将发放1500元的车费补助和1500元的探亲费。

廖小兵 摄廖小兵 摄

  在劳务协作方面,南浔区成立了飞地人力资源公司,建立用工需求和就业需求“双向信息库”,实施“订单培训+定向就业”的模式,在广安区常态化开展广安—湖州定向招聘活动,切实解决广安区贫困人口就业难、东部企业用工荒的问题。“2019年春季春风行动,我们还将举行2018‘南浔区—广安区东西部劳务协作’专场招聘会,除招聘贫困户到南浔就业外,还将出台优惠政策招募非贫困户到南浔区就业。

  据悉,今年5月,湖州市南浔区与广安市广安区签订携手奔小康行动结对帮扶协议,南浔区将在广安区推行开发式扶贫,增加广安区造血功能,为广安区贫困户提供就业岗位也是帮扶内容之一。除此之外,南浔区还将努力促使其辖区内的知名企业落户广安、为广安提供资金帮扶等。