四川在线消息(姚艾青 记者 魏冯)12月4日,泸州市龙马潭区鱼塘街道托斯卡纳小区,冒着火星的电锯眨眼间咬断违建钢棚,工人们正拆除违建,一旁执法队员则在查看几处违建装修住户是否死灰复燃。这是龙马潭区开展违法建设专项行动的工作现场之一。

  “违建做到‘零增长’。”该区城管局长程世明介绍说,过去有群众举报托斯卡纳小区存在占用公共绿地搞修建、私设电梯等违规乱象,区城管局摸排后发现有业主偷挖地下室、有业主私设电梯等,存在极大安全隐患,决定依法拆除存量违建。

  为了清除小区违建, 该区城管局想出“刚柔并济”的方法—— 向违建业主下发整改通知书,叫停所有违建项目,责令其恢复原貌;对不执行自行拆除的住户,采取停水、停气、停电和限制不动产交易等;对已经形成的违建现象立案、取证,压茬推进整改;在小区内公示违建业主的相关信息,设置违建奖励举报电话,成立巡查小组开展常态化巡查,目前该小区违建项目已全部叫停。

  这仅是龙马潭区依法治区的缩影。 10月1日至今,全区拆除违建68处,拆除面积共计10445平方米,限制不动产交易19起,停电停水停气35起。下一步,区城管局还将通过把拒不拆除的业主,纳入社会征信系统等方式进一步加大违建治理力度。

  行动的强效果,离不开该区依法治区系列举措。今年10月,龙马潭区发布《泸州市龙马潭区违法建设治理攻坚行动方案》,通过健全制度法规、完善预防和治理机制、全覆盖摸排建台账、宣传引导、常态化巡查执法、多部门联动治理等,推进全区违法建设大整治。

  去年5月1日,泸州市颁发全省首部地方性实体法规《泸州市违法建设治理条例》,让城市治理有法可依,让依法治区有章可循,让“违建”拆除有理有据。截至11月底,泸州共拆除违法建设30.7万平方米。