史晓露 摄影史晓露 摄影

  四川在线消息(记者 史晓露)校门口交通标识缺失、黑车成群,学校房舍门窗玻璃松动未及时整修,学校未配备专职心理健康教师……

  这些校园安全风险有望得到解决。

  12月4日,记者从巴中市校园安全“百日攻坚”专项行动启动会上获悉,即日起到2019年3月15日,巴中将对全市各级各类学校的安全管理工作、办学行为、心理健康教育、校长队伍、师德师风、涉教秩序等工作开展专项整顿。

  当天,巴中市教育局印发了《巴中市校园安全百日攻坚专项行动实施方案》。方案提出,此次专项行动的目标之一是补齐校园硬件短板,中心小学以上的学校做到“六有”:有标准的警务室,有谈话室,有师生安全事故预警系统,有特殊群体学生档案,有未成年人心理咨询中心(心理咨询室),有专业的心理辅导队伍。

  巴中市教育局相关负责人表示,当前,巴中急缺专业的心理健康教师。“目前,全市仅有23名从专业院校毕业、具备资质的心理教师,而全市中小学对专业心理教师的需求量超过700人。”该负责人表示,下一步除了做好招聘引进工作外,还将通过培训活动培养一批师资人才。

  针对当前涉校涉生非正常死亡事件多发频发势头,巴中市相关负责人指出,要确保当前一个阶段全市新增校园安全责任事故实现“零发生”,非安全责任事故尽量少发生。

  对此,巴中将重点对学校机构与保障、人防物防技防、校园周边环境、校舍安全、教育教学活动、学生管理与安全教育等12个方面143个潜在风险点逐一排查;对学校、教师、学生、家庭之间的矛盾纠纷等全面排查;对学校安全、教学、德育、后勤等常规管理事项全面排查,其中包括保安员对学校重点部位及周边巡查、宿管员夜间巡查情况,音体美、心理健康等课程落实、每天一小时体育活动、作业量控制、心理问题学生排查等工作落实情况。

  此外,巴中还将对校长队伍作风、师德师风、涉教秩序开展“三个整顿”。巴中市相关负责人表示,要通过“三个整顿”全面加强“立德树人”宗旨观教育,大力推行教育“去功利化”,坚决刹住请吃请喝风、送钱送物风、违规补课风,查处一批反面典型曝光问责,形成整治常态。

  据悉,巴中还将成立督查组对全市校园安全“百日攻坚”行动开展情况进行专项督查。督查结果将纳入对区县教育主管部门和市教育直属学校的年度目标考核,对发生严重安全责任事故和较大及以上安全事故的,实行年度目标考核“一票否决”。