四川在线消息 (唐子晴 记者 石小宏)出生缺陷儿诞生,给家庭和社会带来沉重的负担,是导致“因病致贫”和“因病返贫”的重要原因。12月4日,记者从省卫健委获悉,2018年我省积极争取到中国出生缺陷干预救助基金会儿童救助项目,并扩大定点机构覆盖面方便群众,为广大贫困患病儿童提供救助,减轻家庭就医负担,助力健康脱贫。

  据了解,全省先天性结构畸形救助项目定点机构增至10家,为家庭经济困难,患有神经、消化、呼吸、泌尿及生殖、肌肉骨骼系统以及五官严重先天性结构畸的6类先天性结构畸形的18岁以下患儿提供一次性补助,最高可达3万元;全省出生缺陷(遗传代谢病)救助项目定点机构增至16家,为家庭经济困难,患有高苯丙氨酸血症、高苯丙氨酸血症等78种遗传代谢病的18岁以下患儿提供医疗救助,最高可达1万元,救助次数可增至2次,做到早发现、早干预、早治疗。

  今年以来全省已救助患儿169名,救助金额达148.22万元。