四川在线消息(记者 雷倢)12月5日,记者从德阳“英才计划”新闻发布会上获悉,根据《德阳‘英才计划’实施办法》(以下简称‘办法’),德阳将从2018年起至2027年,围绕产业发展和自主创新需求,采取分层分类嶙选方式,重点支持1000名左右卓越人才和300名左右青年拔尖人才,分别给予5万元与3万元资金补助,旨在进一步激发人才创新创业活力,实现人才工作与经济社会发展的“互促双赢”。

  据了解,德阳“英才计划”支持对象为卓越人才、青年拔尖人才2个类别11个项目。卓越人才分别为:科技卓越人才、军民融合卓越人才、文化卓越人才、教育卓越人才、德阳名医、首席技师、农业大师、金融英才;青年拔尖人才分别为科技菁英、青年工匠、社工菁英。

  在资金资助之外,德阳“英才计划”还从团队建设、项目支持、平台支持、成果转化、岗位职称、薪酬待遇、住房保障、子女入学、培训休假、表彰激励等方面,对入选者提出了11条特殊支持政策,鼓励入选者潜心研究。

  在平台支持上,入选者及其团队申报各级工程(重点)实验室、院士专家工作站、博士后科研流动(工作)站等平台时,德阳将给予重点倾斜,注重吸收入选者参与国家、省、市重大项目咨询、重大科研计划和行业标准制定、重点工程建设等工作。

  在岗位职称上,《办法》鼓励所在单位选聘卓越人才入选者担任首席科学家、首席研究员、首席工程师、首席技师;青年拔尖人才入选者可按规定破格参加高级专业技术职务任职资格申报和评审。

  在子女入学上,入选者在管理期内其子女入学由教育部门结合本人意愿优先安排到优质公办中小学就读。

  在培训休假上,各地和有关主管部门每年有计划地选派入选者到国内外知名大学、研究机构和企业开展学习考察,到各级党校和干部学院开展学习培训,优先支持参加重要学术交流活动、赴外研修访问。同时,德阳市委组织部、人力资源社会保障局会同有关部门每年组织部分人员进行疗养休假,所在单位及各地、各部门应组织相应的疗养休假活动。

  在表彰激励上,德阳将优先推荐德阳“英才计划”入选者申报国家“万人计划”“天府万人计划”相应项目;对代表性强、贡献突出的海内外高层次人才,德阳市委组织部将积极推荐其进入政府决策咨询机构。