11月28日,泸州市合江县白鹿镇某小学四名学生逃课上山,想体验一番现实版的“荒野求生”。事发后,当地派出所民警、学校老师、村社干部及家长经历10余小时的搜寻,终于把四名孩子找回了家。

  老师报警 4名小学生翻墙逃课

  11月28日14时许,合江县公安局白鹿派出所接到一位老师报警称,白鹿镇某小学有四名学生翻越围墙逃课,现在去向不明。

  接到报警后,白鹿派出所民警赶到现场,通过学校老师了解到,逃课离家的四名学生分别是刘某、周某、雷某、罗某,都是男孩,一名是五年级学生,其余三名是六年级学生,当时已经逃离学校1个多小时了。

  派出所民警开始在村子周围走访。在走访过程中,听到一村民反映,早些时候有一个小男孩曾向他借过一个打火机。民警初步判断,逃课外出的四名孩子准备在山上露宿。天色逐渐暗下来,现场民警考虑到夜间山上气候寒冷,且山间不时会有野猪等出没,如果不及时找到,这四名孩子或将有危险。

  害怕被责罚 “荒野求生”失败不敢回家

  值班民警一面向派出所汇报请求增援,一面组织附近村社干部、学校老师及孩子家长上山寻找。但搜寻了近2个小时,仍未发现孩子踪迹。

  直到11月28日23时许,巡查民警终于在白鹿镇楠木村的合渝路附近发现四名孩子,大家悬着的心才放了下来。此时,距离他们逃课离家出走已达10余小时。

  搜寻人员现场发现,四名孩子在逃课前就准备好了雨衣、打火机、米、鱼线、刀具等野外生存装备。逃课离家之后,他们原本打算到就近的山上生火过夜,体验“荒野求生”。由于天气寒冷、到处漆黑,没有野外生活经验的孩子们到了晚上都还没有把饭做好。又冷又饿,他们开始害怕起来,准备下山回家,又害怕回家后被家长责罚,所以一直在公路附近逗留,直到被巡查民警找到。

  回到派出所,民警对这几名孩子逃课、离家出走和想体验“荒野求生”的做法进行了批评教育。随后,民警将四名孩子一一交到各自家长手中,并嘱咐家长注意教育方式方法。

  李春良 川江都市报记者 曾刚