近日,泸县玄滩镇王先生通过川江都市报热线3190929反映,玄滩幼儿园旁的停车场原本不收任何费用,但从上周开始,这个停车场在没有任何收费公告的情况下,就在门口安装了门禁系统开始收费,并且提供的收费票据仅为一张白条子。王先生质疑这个收费是否合法。

  自制停车费收据 市民质疑合法性

  王先生的家就在玄滩镇泸县五中附近,11月28日晚上,他像往常一样把车开进泸县五中对面的停车场,第二天早上去开车时,发现停车场的门口安起了一根栏杆,一位老人向他收取停车费。王先生感到奇怪,这个停车场以前都没有收费,现在突然说要收费,并且停车场内没有任何说要实行收费的告示。

  王先生要求收费员提供相关管理部门收费文件,“收费人员说他没有,说不交停车费车子就别想出去”。王先生因为赶时间,交了5元钱的停车费后离开,但没想到的是收费员给他的竟然是一张自制的收费单据,上面只印有5元金额和一串号码,连公章都没有,“这样的收费凭证任何个人都可以打印出来,跟白条子没有什么区别”。

袁先生收到的停车费票据袁先生收到的停车费票据

  有同样经历的袁先生在11月29日也向川江都市报反映。“收费员拿不出收费文件,连工作证都没有,是谁让收的也说不清楚,收多少由收费员说了算。”市民袁先生告诉记者,当天他到泸县玄滩办事,把车子停到了泸县五中大门对面的停车场,离开时守卫人员收了5元停车费后给了一张收费单据。单据上面就只有“停车收费单据”这几个字,并不是正规发票。

  管理部门:收费牌子马上就办下来

  对于停车场收费问题,泸州市发改委价格监督局罗局长表示,停车场收费行政审批权已经下放给区县发改部门,如果是政府投资兴建的停车场,就由政府定价收费。如果是社会资本投资修建的就按市场调节价,不管政府兴建还是社会资本修建的,都需要管理单位把收费价格公示出来。

  对于王先生反映的收停车费是否经政府允许问题,记者采访了泸县玄滩村镇建设服务中心。该中心主任李智告诉记者,停车场是玄滩镇政府为缓解停车难而修建的,由通山村出土地,政府出资修建,投入运行后一直没有收费,直到上周安装门禁才开始收费。对于停车场收费票据问题,李智解释说,玄滩镇政府己经收到了泸县发改局关于同意停车场收费的批复,停车场收费牌子马上就办下来,接到群众反映后,镇政府已经把公示牌子做好,接下来就通知工人张贴。市民质疑收费不正规问题,李主任表示,由于收费批文才收到,还没有来得及到税务局领取正式收费票据,就先由村上自己制作的收费单子作为停车收费凭据,目前村上正在抓紧购买正式票据。之前的票据不正规但收的停车费村上是入了账的,每一辆车进入都会通过车牌识别,有停车收费记录。

  川江都市报记者 方霞