自贡网讯(记者 叶艳 李秋玥)4日,市公安局交警支队召开新闻通气会,公布我市黄标车提前淘汰补贴标准与办理注意事项。记者了解到,为鼓励“黄标车”加快提前淘汰更新,减少“黄标车”排气污染,改善大气环境质量,除了相关补贴政策发布,公示黄标车限行区域,车管所还专门开通“黄标车”办理窗口,车主携带好相关资料,仅需几分钟就能成功申请到补贴。

  什么是黄标车

  黄标车是指污染物排放水平低于国I排放标准的汽油车和低于国III排放标准的柴油车(即国0汽油车和国0、I、II柴油车)。通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。机动车排放标准,可登录“机动车环保网”(www.vecc-mep.org.cn),输入机动车识别代号或整车型号进行查询。

  黄标车补贴范围

  1。由自贡市内有资质的报废汽车回收公司进行回收拆解,且办理注销登记时间为2018年7月19日至2020年11月30日期间,并取得《机动车报废回收证明》和《机动车注销证明》的汽车。

  2。未达到机动车强制报废年限。

  3。在我市注册登记,且注册登记证符合属地管理条件(属地判定:按发文之日机动车行驶证上签注地址所属的现行行政区域为准。),登记所有人为个人、个体工商户、非国有企业的汽车。(机动车使用性质:按发文之日该车机动车行驶证上登载的机动车使用性质为准。)

  4。机动车办理提前报废手续时,应保持机动车的完整性,不得无故私自拆除机动车零配件。

  5。未享受过中央财政汽车报废更新补贴的汽车。

  有下列情况之一的机动车不属于补贴范围

  1。在检验有效期满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,达到强制报废标准的机动车。

  2。机动车注册登记所有人为各级党政机关、事业单位及国有企业的机动车。

  3。三轮汽车、低速汽车和摩托车。

  4。该机动车享受国家其他报废车补贴资金。

  5。因交通事故、自然灾害、人为故意损毁等导致报废的汽车。