四川在线消息(肖宇 记者 钟振宇 徐中成)“定点扶贫见真情,捐资助学育栋梁”——12月6日,记者从审计厅获悉,阿坝县茸安乡阿斯玖村村民日前为远道而来的审计厅、省交投集团及藏高公司同志送上锦旗、表达谢意。原来,在这些单位的援建下,投资两百万元的阿斯玖村幼儿园开园了,为明年阿斯玖村整村脱贫摘帽打下坚实的基础。

  开园当天,贫困户德仲一大早就带着五岁的女儿来到幼儿园办理登记入园手续,欣喜激动之情溢于言表:“党的政策太好了,做梦都没有想到村里会有这么漂亮的幼儿园,子子孙孙有福了,感谢党、感谢审计厅、感谢干部些,卡卓、卡卓!” 审计厅帮扶的阿斯玖村地处海拔3100米的半高山地区,是藏区深度贫困村。由于没有村级幼儿园,加之居住分散,交通不便,全村有26名适龄儿童很难接受幼儿教育,当地群众十分期待有一所现代化的幼儿园。去年底,审计厅主要领导专门针对这一教育扶贫需求再次赴村调研,在掌握真实情况后作出援建幼儿园的决定。

  在审计厅的协调下,省交投集团和藏高公司积极响应、投资共同打造一个集幼儿教育、老人日间照料、村民文化活动等于一体的村级组织阵地,充分发挥样板和示范作用。项目获批后,驻村帮扶干部赴松潘、九寨沟等地学习借鉴藏区幼儿园建设管理经验。今年6月开工后,驻村工作队与建设方吃住在一起,督促施工单位克服工期短、雨水多、交通不畅、材料进场难等问题,在科学施工的基础上加快工程进度。该幼儿园占地面积600平方米,建筑面积400平方米,一楼为幼儿园教室、食堂、餐厅和村卫生室,二楼为阿斯玖村文化活动中心和教师宿舍,为全村适龄儿童提供学前教育需求和村民文化活动需要。

  审计厅派驻阿斯玖村“第一书记”张振表示,校舍建好后,将加快探索设置融合现代科学和民族特色的课程,强化教育软环境建设,不断提升幼儿教育质量,把这件民生实事真正办成好事放心事,让藏族同胞切实感受党的关怀和温暖。