四川在线消息(记者 殷鹏)“对今年的大气污染防治,我不敢说大话,但可以肯定地告诉大家,一定比去年更好,一定比去年的污染 天数更少,持续污染时长更短。”12月6日,在四川省生态环境厅成立后的首场新闻发布会上,谈到今年的大气污染防治工作,厅长于会文如此表示。

  “打赢四川的蓝天保卫战,关键还是在夏季治臭氧和冬季治PM2.5。”于会文说,近两年来,成都平原地区大气环境质量改善列为全省环保“一号工程”,通过开展秋冬季大气污染防治强化监督,加强城市精细 化管理等行动,2017年全省城市环境空气质量创五年来最好水平。

  今年,四川继续坚守大气质量“只能变好、不能变差”的底线,精准发力,综合施策,实现了全省大气环境质量持续向好改善。从数据上看,今年1-11月,全省PM10平均浓度同比下降4.7%;未达标城市PM2.5平 均浓度同比下降7.4%;优良天数率85.3%,同比上升1个百分点。

  原因何在?于会文说,为了让重污染天数更少、优良天数更多,今年四川在前两年经验做法基础上,又采取了以下几个新招法,即“五个精准”:

  一是对症下药,精准管控。从今年3月开始,四川启动大气污染源的清单更新工作,对重点污染企业按照 轻重缓急排序,分区域分时序列出优先管控清单,一旦出现持续雾霾天气,精准锁定污染源,精准实施错 峰生产、压产限产、工地停工和机动车限行等强制性措施。

  二是强化监督,精准监管。针对大气污染最严重的季节开展大气污染防治强化监督。经研判,四川12月天 气状况可能不如去年同期,为此,从12月3日起,从全省抽调骨干力量组成11个督查组,分四轮对成都平 原、川南、川东北地区开展为期2个月的大气强化监督,继续严格实施“五烧”管控,严格执行重点区域 特别排放限值等,确保冬春季重污染天气“缩时降峰”。

  三是联合执法,精准打击。一方面,不间断开展明查暗访,强化卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等技术运用 频次,精准锁定违法企业和污染源。另一方面,更多调动市县和部门力量,公安部门管住机动车,住建部 门管住工地扬尘,经信部门管住散乱污,等等,形成齐抓共管的强大合力。

  四是加强指导,精准服务。督促企业落实环保主体责任,四川一直坚持疏堵结合,在打击违法的同时,更 加注重增强服务意识,强化政策、技术咨询服务,帮助企业提升污染防治水平,引导企业合法经营。同时 ,围绕节能降耗、清洁生产、污染防治等课题开展环保科技服务。

  五是科学研判,精准治理。去年组建了71名专家、院士顾问团队,今年加密为四川大气污染防治把脉会诊 。争取到西南区域空气质量预警中心落户四川,进一步增强了空气质量预警预报能力;加快空气质量网格 化微站建设,积极搭建“天地空一体化”监测平台;开展激光雷达走航和大气颗粒物组分分析,建立完善 了大气污染源数据库,在今年剩下的25天里,加大与气象部门的联合研判频次,推动预警预治更为精准。

  于会文表示,大气污染治理有其长期性、艰巨性、复杂性和系统性,是一场攻坚战,更是一场持久战。四川将继续把成都平原大气污染治理作为全省环保“一号工程”,用好用足上述好招、实招,真正让“成都 蓝”更多,让“四川蓝”常在。(省生态环境厅供图)