资料图资料图

  四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)新增一对8小时内到北京的北上动车组,首开成都至厦门高速动车组……12月6日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,2019年1月5日起全国铁路执行新的列车运行图,四川将新增多趟动车线路,成都局集团公司的营业里程也将突破1万公里,川渝黔三地铁路通道能力得到显著加强。

  年底前,成都局境内将开通运营两条新线。其中,成都至雅安铁路预计将在今年底开通投用,这条连接成都与雅安的快速铁路,将结束雅安不通动车的历史,进一步提升川西地区的运输通道能力。同时,贵州省第二条城际铁路、铜仁至玉屏铁路预计也将开通运营,对推动沿线经济社会发展具有重要意义。这两条新线开通运营后,成都局集团公司管内的营业线总里程将突破1万公里以上,西南铁路网络更为完善,出行将更加方便快捷。

  坐动车南下再添新选择。成都将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站;新增的1对成都东至苍南G1983/4次高速动车组,沿途停靠娄底南、金华、温州南等站,成都至温州的旅行时间将从目前的37小时将缩短至13小时。