四川在线消息(记者 付真卿)12月18日下午,四川省地震局权威发布了12月6日兴文5.7级地震烈度图。四川省地震局现场联合工作队依照《地震现场工作:调查规范》(GB/T18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T17742-2008),在灾区范围内开展烈度调查工作。通过对灾区106个抽样点的震害调查,参考震区构造背景、余震分布、震源机制等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布,编制了《四川兴文5.7级地震烈度图》。

  此次地震灾区最高烈度为Ⅶ度(7度)。VI度(6度)区以上总面积为1145平方千米,造成四川省宜宾市兴文县、珙县、长宁县3个县受灾。

  Ⅶ度(7度)区面积为70平方千米,主要涉及兴文县周家镇、毓秀苗族乡、仙峰苗族乡和珙县底洞镇4个乡镇。在Ⅶ度(7度)区内,地震造成的破坏为土木、砖木房屋少数毁坏,多数轻微破坏;砖混房屋少数中等破坏,多数基本完好。

  VI度(6度)区面积为1075平方千米,主要涉及兴文县九丝城镇、仙峰苗族乡、大坝苗族乡、石海镇、僰王山镇、毓秀苗族乡、周家镇、麒麟苗族乡,珙县底洞镇、上罗镇、珙泉镇、下罗镇、仁义乡、玉和苗族乡、石碑乡、曹营镇、恒丰乡、孝儿镇、沐滩镇,长宁县双河镇、梅硐镇、富兴乡共22个乡镇。在VI度(6度)区内,地震造成的破坏为土木、砖木房屋少数破坏,多数基本完好;砖混房屋个别轻微破坏,大多数基本完好。

  此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,零星老旧房屋出现破坏受损现象。