种植:蔬菜种植对当地而言意义非凡种植:蔬菜种植对当地而言意义非凡

  任宗顺所在的火山村共189户、842人,其中精准识别建卡贫困户34户、141人。受自然地理条件限制,当地种植业规模小、产量少、商品率低。村里没有村级农民专业合作社,无法拉动产业规模化发展,农民增收缓慢。为改变这一状况,今年,火山村在多方协调下,开始了规模化蔬菜种植,共15亩,产出7万多斤。

  “这批蔬菜对当地人而言意义非凡。”宗顺说,当地没有种蔬菜的历史,即使今年菜的销量不好,也算开了先河。他说,蔬菜种起来了,大家就会养成吃蔬菜的习惯,改变以前较为单一的饮食结构,如果这些菜卖得好,大家收入增加,产业扶贫发挥作用,越来越的多人就会脱贫。

销路:希望能与单位、部门合作销路:希望能与单位、部门合作

  12月,蔬菜迎来收获,但任宗顺却高兴不起来。“老乡们第一次栽种,不用药也不施肥,菜没卖相没竞争力,5毛一斤的售价,让大家很失望。”

  他说,他没有能力给这些菜贴上好品质的标签,让人们买这些菜,但只有他和老乡们知道,这些菜天然无公害,品质值得信赖。

  有好东西却卖不出去,这让他备感困惑。于是,他便和朋友一起把这段经历写成一篇名为《请赏识一颗来自高山的白菜》的文章,文章一出,获得广泛关注。

  好几天过去了,但实际的销售问题却仍没解决。他说,要消化这么多的蔬菜,他们缺渠道、没经验也想不到好方法。现在,他们希望能通过一些渠道,和那些对蔬菜需求量大的机关、部门取得联系,以解决眼前之急,但无奈缺少相关资源。