封面新闻讯(见习记者 钟晓璐)港珠澳大桥、杭州湾大桥、大宁河特大桥等,被众多网友追捧为“网红大桥”,特别到了节假日,不少游客专门跑去“打卡”。18日记者现场了解到,元旦前,雅康高速将全线通行,雄跨大渡河、被誉为“川藏第一桥“兴康特大桥会不会有专门的观景区域?业主单位表示,有这样的考虑,正在勘察设计阶段。

  兴康特大桥作为一座超大跨境钢桁梁悬索桥,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特大桥,全长1411米,主跨1100米,桥面至大渡河水面239米,被誉为“川藏第一桥”,是雅康高速公路全线“一桥一隧”重点控制性工程之一。

  记者站在大桥一侧,感受了这座大桥的雄壮之美。高原上蓝天白云,披上“红妆”的大桥在阳光照射下,熠熠生辉,更显宏伟。崇山峻岭间,这座横跨大渡河峡谷的超级工程,十分耀眼夺目,一些工作人员将其称为雅康高速公路上的“颜值担当”。

  “兴康特大桥本身就是一道靓丽的风景线,不仅仅具有通行功能。”封面新闻记者从四川交投集团藏区高速公司相关负责人处了解到,目前该公司正以兴康特大桥为中心作规划,积极打造交通+旅游的项目。

  据介绍,目前兴康特大桥重力锚附近将建造一座“川藏公路馆”,场馆建成后,将对川藏公路建设历史轨迹、重要阶段等方面,以实物、图片、视频等方式进行展示,除此之外,大桥两端还将修建专门的平台供游客游览。“我们会尽力打造好兴康特大桥的相关配套设施,让每个来的游客都流连忘返。”相关负责人告诉记者。目前,这些规划正处于勘察设计阶段。