四川在线消息(康建林 记者 刘川 何浩源 文/图)广安出生婴儿落户、收养子女入户、购买商品房落户等32项业务,将由原来的需要20个工作日变为一次性当场办理,这是记者12月19日从广安公安深化“放管服”新闻通气会上获悉的。

  这只是广安公安深化“放管服”改革的一个片段。广安市公安局副局长董献英介绍,目前,广安公安253项权力事项中,有140项权力事项实现了现场办理,同时广安公安还拟取消29项,取消的权力事项为治安部门的权力事项,拟下放事项71项,拟减少办件资料事项118项,拟压缩办理时限事项94项。

  值得一提的是,居民身份证首次申领、补办居民户口簿、准迁证办理等将实现免费,治安类行政和服务事项除居民身份证有效期满换领20元,居民身份证损坏丢失补领40元,临时身份证办理收取工本费10元外,其余98项均实现免费办理,一年约为群众节省42万元。出入境部门拟减免收费31项,降低护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证证件费20%,护照由原收费200元降低至160元;原收费20元/人次的证件照,现免费提供(不包含纸质相片),涉及办证需要,提供免费复印服务,一年约为群众节省300余万元。

  在出入境证件业务方面,广安办理业务数量再创历史新高,超过24万人次,其中一次性快捷办理内地居民出入境证件业务23.64万余人次,由于创新推出了“周六延时服务”、“全天候应急办证绿色通道”、“残障人士上门服务”、“双向快递零跑路”等本地化举措,按期办结率、群众满意率均达100%。

  在方便群众办事方面也干货满满,董献英表示,公安治安部门拟下沉55项不需要审批的户政业务,下放至城区社区警务室预约办理,并开展“赶场”式业务办理;交警支队将在主城区前锋区、广安港、经开区、枣山园区建设4个服务站,各县市也分别结合实际建设1至2个交管服务站,将交警支队部分业务下放至服务站,方便群众办理。