四川在线消息(何大鹏 记者 史晓露)早上上课发现有个学生没来,家人电话也打不通,班主任及学校领导感觉情况不对劲,立刻赶往其家中查看情况,在邻居帮助下破门而入,发现屋中三人全部煤气中毒。12月19日,记者从巴中市平昌县教育科技体育局获悉,近日,平昌县响滩小学一学生家里发生煤气中毒事故,被老师发现后及时送往医院抢救,目前,三人均已脱离生命危险。

  学生没到,联系未果急坏老师

  12月11日上午8时20分,平昌县响滩小学2年级4班班主任李娜像往常一样来到教室查看学生到校情况。环视教室后,她发现学生小宏(化名)的座位是空的。

  李娜马上在家长微信群询问,没有得到回复。拨打其父母的电话,停机了,尝试联系小宏的奶奶,电话那头只传来单调的“嘟嘟”声。“是不是跑去玩耍去了?”李娜和几个同事在学校周围工地、超市、小吃店等地方仔细找了一圈,没有发现小宏的踪影。又不断在微信群、QQ群请求其他老师和其他学生家长帮忙联系,但都没有收到任何有用的信息。

  小宏家离学校比较远,步行要40分钟。又是单亲家庭的孩子,父亲长年在外务工,平时与奶奶两人一起生活。反复联系、到处寻找无果,加之家庭情况那么特殊,让李老师警觉起来:“会不会有什么意外?”意识到情况不对后,她急匆匆地将情况汇报给分管副校长王海军和校长周小波。该校立即启动应急预案,赶赴小宏家中,联系镇派出所请求支援,并向主管部门报告情况。

  众人合力,破门而入紧急救援

  李娜、王海军、周小波等人赶到小宏家,发现大门紧闭,使劲敲门也无人应答。围着房子转了一圈,唯一的后窗被严实拉上了。事不宜迟,立即和村委会干部、邻居一起破开房门。

  进门后,屋内的场景将众人惊呆了:只见小宏歪倒在床上,小宏眼睛能动但不能讲话,整个身子不能活动,小宏的奶奶、大姨婆平静地躺在床上,两人都已不省人事,床上和地上都有呕吐物。旁边煤炉的火已经熄灭,屋里有股淡淡的煤烟味。几人大声呼唤,没有任何反应。

  “根据当场情形判断,可能是煤气中毒了,赶快救人!”周小波校长说。王海军立即上前将小宏抱出屋外呼吸新鲜空气,几个邻居一起又将小宏奶奶和大姨婆抬到院子里,并拨打120,迅速送往平昌县人民医院抢救。

  救助及时,一家三人平安脱险

  平昌县人民医院急诊科医生告诉记者,“三人属于一氧化碳中毒,如果再晚半小时送到医院,就回天乏术了。小宏和他大姨婆已经没多大事儿了。奶奶情况稍微重一些,但也清醒过来了。”

  “我们一直强调冬季烤火安全,常态开展‘小手拉大手’活动,引导家长‘烤火必开窗、关窗先灭火’。当晚,小宏睡得早,也给他奶奶作了提醒,但奶奶年龄大了,加之严重感冒,就忘记把烤火炉端出去,导致事情发生。”平昌县响滩小学校长接受访问时说。

  从外地赶回来的小宏父亲看到李老师和学校领导来探望,连连感谢,“多谢各位老师,没有你们,孩子和他奶奶、大姨婆就活不了!”