四川在线遂宁频道消息(记者 蒋诗逸)记者(12月18日)从遂宁市公安局获悉,日前,根据公安部部署,遂宁市公安机关依法查处一起网上恶意造谣“传播艾滋病毒”案件,犯罪嫌疑人罗某聪因寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

  前不久,天津一微信名为“动物无常”的男子,在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩。这条信息和相关截图被网民转发到网上后,引起网民关注和热议。经天津市公安机关调查和抽血化验,该男子并未感染HIV病毒,其本人因发布虚假信息已被天津警方依法行政拘留。

  经查,罗某聪(男,28岁,射洪县人,无业),为提升自己的微信公众号关注度谋利,将该事件捏造加工后,通过微信公众号发布了不实信息,该信息被多个微信公众号和网站转发传播,造成了恶劣的社会影响。

  对此公安部高度重视,指定遂宁市公安机关依法立案侦查。遂宁市公安局治安管理支队会同射洪县公安局,立即组成专案组开展调查工作。12月12日,射洪县公安局将犯罪嫌疑人罗某聪抓获归案,罗某聪对自己的犯罪事实供认不讳。目前,罗某聪因寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

  公安机关重申:网络不是法外之地,每位公民都要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规。对编造、传播网络谣言的行为,公安机关将坚决依法查处。