封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静摄影报道

  再过两天,就是冬至啦!成都动物园的动物们,纷纷开启了花式过冬模式,吃东西、运动、开空调、泡温泉、抱团取暖、烤电暖器,反正就是不用担心瑟瑟发抖的问题。

取暖房里 细尾獴舒适睡大觉取暖房里 细尾獴舒适睡大觉

  12月20日,成都的气温稍稍回暖了一些大概有11度左右,但是对于成都动物园的一些动物来说这个温度还是很“艰难”的,尤其是一些热带来的小动物们。 细尾獴是一种分布在非洲南部的獴科动物,它们大多栖息在平原和岩石地区,因此成都湿冷的气候可能让它们不禁“一哆嗦”。 但是,它们在成都动物园可是过着无比安逸的生活。封面新闻记者看到,动物园的管理员为它们精心地准备了取暖房! 小家伙们居然靠在取暖房里睡着了,想必是在梦中回到了非洲南部。

  除了细尾獴,环尾狐猴也是非常怕冷的,它们四五只围在一起抱团取暖。三只环尾狐猴宝宝排成排趴在它们妈妈毛茸茸的身上。光是这样还不够,仔细一瞧,下面还有一个电暖炉24小时供应。

  羚羊忘情吃草 自制“青草面具”

  其他皮毛较厚的动物则选择靠吃来度过这寒冷的冬天。 熊猫、山魈、大象、长颈鹿、骆驼还有羚羊等都选择了一个舒适的地盘,开始为冬天“囤肉”。 圆滚滚的大熊猫坐在竹叶编织的暖巢上啃着竹子和叶子仿佛一个“快乐肥宅”。隔壁的山魈也掏出了最爱吃的“零食”津津有味地品尝着,连长颈鹿也躲回了自己的空调房间,吃着树叶,取着暖。

  最有喜感的还是羚羊馆的一只“长草羊”。 这只羚羊不同于别只羚羊,它从头到脸挂满了绿油油的青草,这可能就是所谓的头上长草了。也许它也感受到了冬天的到来,为自己制作了一个“面具”来抗寒。虽然已经挂着满脸的绿了,还是不忘去喂食器里吃新鲜的嫩草。

河马泡温泉 老虎逛圈圈河马泡温泉 老虎逛圈圈

  除了吃,老虎们还发现了一种新的取暖方式,那就是动。华南虎、东北虎和孟加拉白虎在自己的地盘来来回回绕着圈散步,对它们来说运动可以促进它们的血液循环起到保暖的作用。当然猴子也不例外,在树上上蹿下跳像极了动画片里的孙悟空。

  河马馆可以说是整个动物园最舒服的了,据了解河马馆里的水温有高达18摄氏度以上,两只河马趴在“温泉”里眯着眼睛享受着冬日里的温暖,真是让人着实羡慕。