封面新闻记者 韩雨霁

  一个月前,成都市民徐女士因工作需要向客户发送百余条短信,一个月后,某“通信管理局”工作人员便打来电话,通知徐女士涉嫌发送大量不实信息,需要罚款解决。

  “我一问就知道是骗子,但她连我前阵子发了多少信息都知道,实在令人瘆的慌。”徐女士的遭遇并非个例,大量电话诈骗“投放”精准,大量个人信息在网上被明码标价,1万条信息仅需800元,甚至还能查看开房记录等14项个人隐私。

  网络灰色地带是如何进行信息交易?12月20日,封面新闻记者对此进行调查。

遭遇遭遇

  收到“精准”诈骗电话 发了多少信息都知道

  提起当时的遭遇,徐女士到现在都觉得后怕。一个月前,她因工作原因向客户发送近两百条短信,近期她便收到某“通讯管理局”打来的电话。

  “是个女声,一开口就叫出了我的名字,说我涉嫌发送大量不实短信,被群众举报为诈骗犯,由于没有及时回应此前发出的警告短信,现在需要罚款解决。”