封面新闻讯(记者 张峥)2019年全国硕士研究生招生考试将于12月22日至24日举行,全国报考人数达290万人。记者从相关部门获悉,四川14.1万人确认参考,比去年增加29%。三年来,四川考研人数继续维持高增长:2016年,全省硕士研究生报考人数6万余人,3年增长超过130%。

  为了满足考生考试需求,今年四川省新增了17个考点,总考点达45个。本周末全省15个市州,4000多个考场,1万5千余名考务工作者将投入考试。相关人士分析,几年来考研人数爆发式增长,一方面是因为在职研究生联考纳入全国统考,二是报考条件放宽,第三就是社会需求加大等。

  周末就要考试了,教育部郑重提醒参加考研的朋友:依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊的;为他人提供作弊器材或者其他帮助的;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的;代替他人或者让他人代替自己参加考试的,将被追究刑事责任。请广大考生增强法律意识,自觉遵法守法,不听信一些社会培训机构虚假宣传,不购买所谓“试题”“答案”,诚信考试,谨防受骗。