封面新闻讯(见习记者 姚箬君 记者 何方迪)12月10日下午14时,成都交警七分局辅警赖永杰和谭小磊完成了一次紧急护送任务,对象是一名突发心梗患者。在两名辅警的带领下,为了节约时间,一路上车队5次逆行,原本20分钟的路程,最终仅耗时5分钟抵达医院。患者转危为安。

  5天后,成都交警支队将一段“民警开道送人”的执法记录仪发布在抖音上,瞬间引发网友围观和热议。视频中可以清楚地看到,一名辅警右手驾驶警务摩托车,左手不断提示前方车辆让开。这名辅警正是赖永杰。

  20日下午,封面新闻记者在天府新区公安分局见到了从警3年的赖永杰,回忆10天前的护送经历,他说,这是职责所在。

  “我也没有想到这个视频会这么火,作为一名交警,不仅仅是我,每一名交警遇到这样的情况都会这么做。”谈起视频走红,23岁的赖永杰显得很不好意思。

  12月10日,天府新区大林人祝某某在家中突发心肌梗塞导致昏迷,邻居任某某发现后立即送往医院,行进途中任某某向路边交警求助。七分局一大队接到指令后,安排警力在天府大道南段海昌路路口等候接应。

  “我们和救援车辆在海昌路口汇合,之后通过的路段有一些红绿灯路口,因为情况紧急,当时只有逆行避开等红灯的社会车辆,这样才能让救援车辆更快到达医院。”赖永杰说,当时没有想太多,只想着快点把人送到医院。

  原本20分钟的路程,最终仅用了5分钟便将患者送到了医院。到医院后,赖永杰和同事谭小磊协助医护人员将昏迷的患者送到急诊室,等到医生抢救完成,病人恢复清醒后才离开医院。“当时看到病人醒过来了,自己心里也舒了一口气,感觉放心了。”赖永杰说。

  “最帅逆行者”、“这手甩的帅气”、“点赞”、“正能量!”这段执法记录仪一共收获了727条评论、5.2万个赞,几乎都是网友对他和同事谭小磊一致的称赞。“看到评论,感受到满满正能量,也给了我鼓励。”谈起网友的评论,赖永杰脸上露出了笑容。问及今后的打算,赖永杰很诚实“像以前一样认真,做好自己应该做的事情,争取早日成为一名正式人民警察。”