封面新闻记者 吴冰清

  暖阳相伴的冬至日,是否让你忘记了一件重要的事情:如今已经是“数九寒天”了。用实力说话,一股冷空气已蓄势待发,下周,四川人又可以盼雪了。

  冬至前夕,暖湿气流大举北上,给我国中东部带来了回暖,盆地的最高气温回升至两位数。冬至当日,在暖阳的烘烤下,迎来“小高潮”,达到了13℃以上,华南,广东珠三角和海南,甚至穿上了短袖迎冬至。

  冬至节气,也是“数九”的开始。都说“数九寒天”,可这气温有些不应景啊。不急,不是不冷,只是冷空气未到。现在,冷空气已经准备好了。

  据中央气象台的消息,25~29日,受强冷空气影响,中东部地区将自北向南出现明显的大风降温天气,华北、东北地区东部、江南、华南、西南地区东部等地降温8~10℃,局地可达12℃以上。

  下周,盆地单曲循环阴雨模式,雨水主要出现在24-25日、28-30日。这股影响全国的冷空气,将在28日左右抵达四川,28-30日,盆周沿山和高原地区有雨夹雪或阵雪,成都日平均气温下降3℃左右。