近日,四川省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅联合下发《关于做好2019年高等职业院校单独招生工作的通知》。据了解,2019年成都航空职业技术学院等59所高职院校将在四川省开展高职单招工作,考生网上报名时间定在2019年3月3日8:00至15日18:00。

  什么是高职单招?

  高职单招是高职院校单独考试招生的简称,是普通高校考试招生工作的重要组成部分,是积极推进高职院校分类考试招生制度改革,选拔综合素质高和具有创新能力、实践能力、特殊才能的优秀高中和中职毕业生进入高职院校学习而推出的一项重大政策。经教育部及省级教育行政部门批准,部分高职院校独立组织考试招生录取,即高职院校根据自身专业教学需要自主设置考试科目,自主组织文化考试、综合测试,自主划定录取标准、自主录取。

  招生对象是哪些人?

  已参加2019年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得报名号的普通高中毕业生和中职毕业生。

  报名步骤有哪些?如何报名呢?

  2019年高职单招报名继续实行网上统一填报的方式,分网上报名和学校确认两个阶段。

  报考考生本人应于2019年3月3日8:00至15日18:00,登录省教育考试院网站(http://www。 sceea.cn),按要求准确填写有关信息,填报高职单招学校志愿。学校志愿设置为1个,考生须在规定的时间内在网上填报并提交确定。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。逾期不再补报,也不得再修改填报的志愿。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。

  考生应于2019年3月19日8:00至25日18:00,登录所报学校官网,确定所报考学校的专业志愿,按学校规定的办法进行报名确认和缴纳报名考试费。各高职单招院校根据情况自行确定报名确认的具体办法并向社会公布。

  高职单招如何录取?

  招生院校根据本校章程规定的录取规则择优录取。高职单招拟录取考生名单要在院校官网首页公示7天,公示期满后将拟录取名单于2019年4月12日12:00前报省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考和对口招生考试。

  天府早报记者王小瑾