开胸手术

  顺利取出异物

  还有两关要过

  同时,在手术探查时发现,患者的食道破口在鱼刺完全进入心脏后,已经被不断分泌的黏液修复了,“也就是说,食物、黏液没有继续进入纵膈,加重感染,这对愈合是有好处的。”王亚波说。

  经过开胸手术,医生顺利地取出了异物。王亚波解释说,因为患者年龄较大,加上异物上附着的食物残渣有细菌,接下来,患者还需要扛过感染风险和后期营养护理的关卡,才能算是脱离生命危险。

  王亚波告诉记者,一般说来,食道有异物的患者都是在耳鼻喉科、消化科收治,鱼刺卡进了心脏的情况,确实十分罕见。

  多/知/道/点

  鱼刺卡喉

  喝醋等土办法都没用

  其实,不止鱼刺,进食时,鱼骨头、鸡骨头、枣核等尖锐异物不慎进入食道,都可能划破食管壁,危及周边的重要脏器。一旦发现被异物卡住,一定要尽快到就近医院耳鼻喉科、消化内镜中心就诊,由医生用专业设备取出,不能盲目地使用土办法。

  “发现有鱼刺等,在几次吞咽之后都没有好转,就不要再继续尝试了。像吞饭团、大口喝汤,喝醋软化,这些都是没有用的。”王亚波说,错误的方式都可能加重食道损伤,推挤异物,使之进入更深,甚至导致患者死亡。而在大部分医院急诊科,都会常备耳鼻喉科,到医院安全正确地取出异物,是很方便的。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影报道