四川在线消息(记者 王眉灵)定了!绵阳至西充高速公路(以下简称绵西高速)将于2018年12月29日20点并入四川高速公路网通车试运营,届时,绵阳到南充只需1个小时就能飙拢。

  绵西高速是四川省高速公路路网规划中的一条重要联络线,直接联通绵阳和南充两个省内重要的区域中心。全长125公里,路线起于绵阳市三台县永明镇,止于南充市顺庆区同仁乡,跨越绵阳市、南充市的两区三县(绵阳市游仙区、三台县、盐亭县;南充市顺庆区、西充县)。项目采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,其中与广南高速共线部分设计时速100公里/小时,共设置互通式立交13处,收费站9处。

  以前,绵阳到南充要经广元、遂宁绕行。绵西高速通车后,绵阳到南充有了“直线”,两地距离将从现在的160公里缩短至125公里,通行时间也将缩短1个小时,成为绵阳经南充港到嘉陵江航道的便捷通道。

  绵西高速串起了沿线5条高速公路(绵阳绕城高速、绵遂高速、成巴高速、遂西高速、广南高速),不仅完善了区域高速路网,降低了区域物流成本,而且增强了川东北经济区和成都平原经济区的经济联系,将强力带动沿线经济社会发展,有效服务全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

  记者了解到,绵西高速开通初期不收费。