袁平秀生前照片。家属供图袁平秀生前照片。家属供图

  42岁的四川攀枝花妇女袁平秀做完剖宫引产手术,一直腹痛不止,直至四个月后死亡,都不知道“病”因。

  司法鉴定机构事后对其尸体进行病理解剖时,在小肠腔内发现了3块纱布。家属由此怀疑,袁平秀体内那3块纱布与此前的剖宫引产手术有关。

  12月22日,袁平秀的家属向澎湃新闻(www.thepaper.cn)提供的司法鉴定意见书显示:“小肠肠壁见破口,破口处发现1块纱布。进一步探查小肠,肠腔内发现另2块纱布。”

  由攀枝花市法正司法鉴定中心(以下“司法鉴定机构”)出具的这份司法鉴定意见书还载明:死者袁平秀“主要因肠梗阻、肠破裂至急性化脓性腹膜炎、急性腹腔炎、盆腔炎导致感染性休克死亡”。

  多位业内人士接受澎湃新闻采访认为,一个剖宫引产手术,本身与肠道无关,却在肠道出现3块纱布,本身就很蹊跷。3块纱布如何出现在袁平秀小肠腔内?手术过程中发生了什么?目前是个谜。

  另据上游新闻25日报道,宏实医院副院长刘彦彬向上游新闻记者证实,院方承认袁平秀腹中的三块纱布和宏实医院有关,“纱布进去的责任肯定承担”。攀枝花市西区卫计局和攀枝花市卫计委两级卫生行政主管部门则表示,没有收到医院或者相关医疗事故报告,建议袁平秀的家属通过司法途径解决。