封面新闻记者 田雪皎 王祥龙

  四川省资阳市万达广场SOHO公寓,是资阳城区的地标建筑,由两栋高楼组成。但奇怪的是,该公寓同时存在两家物业公司,而且都要向业主收取物业服务费。2018年8月2日,资阳万达广场投资有限公司认为,公寓楼业主委员会成立程序非法,选聘的物业公司也不合法,万达旗下大连万象美物业才是公寓唯一合法的物业服务方。随后,资阳万达广场投资有限公司向法院提起诉讼,雁江区三贤祠街道办成为被告,资阳万达广场第一届业主委员会作为第三人出庭。

  12月28日,封面新闻记者从资阳万达广场第一届业委会获悉,资阳市雁江区人民法院就该案作出行政裁定,认为资阳万达广场投资有限公司不具备原告主体资格,驳回其起诉。

事件回顾:事件回顾:

  一公寓同时存在两物业 

  房管局称一个合理一个合法

  资阳万达广场SOHO公寓分A、B两座。2018年8月,大连万象美物业经理李昆介绍,公寓于2016年底交付使用,大连万象美物业成为公寓的物业服务方。

  李昆介绍,此前业委会成立时,资阳万达广场投资有限公司也投了反对票,但业委会仍在街道办备案成立,并重新选聘了物业公司。“如果要更换物业,必须召开业主大会,新聘物业需业主户数和面积双过半。”2017年12月,万象美物业公司向业主发表声明,称有其他物业公司和不明人员向广大业主收取物业费,万象美是SOHO公寓唯一合法物业服务企业,请业主辨别真伪避免上当。

  2018年8月,资阳市房管局物管科相关负责人告诉封面新闻记者,业委会成立由街道办组织,成立过程是否违规,则由街道办认定。“相对来说,万象美物业较为合法,业委会选聘的神州德祥较为合理。”房管部门曾两次向三贤祠街道办发函,要求其规范业委会行为。因为存在争议,目前房管局对神州德祥的备案也尚未认可。