四川在线消息(胡朝辉 陈雅文 记者 钟帆)受强降温天气影响,12月29日11时23分,根据四川电力调度控制中心快报数据,四川电网用电负荷为3700.6万千瓦,创下历史新高,为今年第十二次创新高。28日以来,四川多地迎来雨雪天气,局部地区供电受到影响,国网四川省电力公司采取多种措施保障电网运行安全。

  据了解,四川电网用电负荷上次创新高发生在2018年8月31日,负荷为3691万千瓦。12月28日,四川电网全网统调单日用电量达到6.87亿千瓦时,逼近历史最高值。为保障电网安全稳定运行和电力有序供应,国网四川电力部署下属单位加强电网设备监控,做好各项应急准备工作;密切关注天气变化,加强输、变、配电设备运行维护;加强线路巡检;提前做好应急抢修的人员、物资和后勤保障,全力保障电网安全运行。

  12月28日,成都迎来入冬以来最大一次寒潮,国网成都供电公司立即组织开展变电站设备的节前寒潮特巡及测温工作,并对输电线路开展覆冰特巡排查工作。

  在雅安,在海拔近3000米的雅安市汉源县蓑衣岭,一年冰雪期长达5个月。连接雅安和乐山的重要输电大动脉——220千伏汉音一二线跨越此地。由于气温陡降,安装在蓑衣岭汉音二线97号塔上的在线监测装置已无法正常开展覆冰观测工作。为保障重要输电通道的正常运行,国网雅安电力(集团)公司电力工人通过无人机结合人工巡视的方式,开展高山线路覆冰观测,及时监测大电网运行工况。

  在绵阳,北川县普降大雪。28日,国网绵阳供电公司电力工人在北川县禹里镇三化村开展农村低压配变雪中特巡工作,全力排查隐患,确保村民冬季供电安全可靠。在绵阳江油市观雾山山区天空中飘着鹅毛大雪,国网绵阳供电公司积极组织开展线路设备特巡工作。

  在广元,国网广元供电公司组织电力工人对供区内输变电设备开展特巡、红外测温,逐条线路、逐基杆塔、逐台变压器开展全面巡视,加强对输配电线路的重点区段、重要负荷冰雪天的特巡工作,特别是对地处朝天区曾家山、旺苍县北部、青川等边远、高寒地区的线路,开展雪前、雪中、雪后的特巡工作,及时发现并消除隐患,快速清除输电线路设备覆冰、覆雪。该公司还对四川省第九届乡村文化旅游节(冬季)朝天分会场暨第四届曾家山冰雪节开展保电工作提前安排人员对涉及景区的变电站、线路进行安全巡查,重新敷设电缆,准备应急发电车。

  在甘孜,12月29日,国网甘孜州供电公司“圣洁尚巴”电力服务队对因大雪造成跳闸的10千伏北图线进行抢修,当地很快恢复了供电。

  在阿坝,国网四川检修公司500千伏茂县变电站员工开展雪后特巡。在成都,国网四川检修公司对500千伏白泉站一、二次设备开展大雪后特巡,确保节日期间的电网安全可靠运行。

  (图片由国网四川电力提供)