雅康高速全线试通车,第一辆车驶入康定站 四川交投藏区高速公司供图 雅康高速全线试通车,第一辆车驶入康定站 四川交投藏区高速公司供图
  雅康高速泸定服务区   雅康高速泸定服务区

  2018年12月31日上午8时30分,雅康高速康定站正式开启,随着第一辆汽车驶入,宣告该高速公路提前9个月全线建成试通车运营。这条“云端天路”的建成,结束了甘孜州府所在地康定市不通高速的历史,实现了四川高速公路从平原向高原的跨越和四川高速公路建造能力的跨越。至此,四川省高速公路建成总里程达到7238公里,居全国第二。从成都绕城高速出发,3.5小时就可以到达康定,较之前时间缩短近一半。

  川西自驾游 将会更便捷

  雅康高速是国家高速公路网雅安至新疆叶城联络线(G4218)中的一段,全长约135公里,桥隧比高达82%,路基宽度24.5米,双向4车道,设计时速80公里,概算投资230亿元。

  它起于雅安市雨城区草坝镇,接乐雅高速,在对岩镇与成雅高速、雅西高速形成枢纽互通,向西经天全县、泸定县,止于康定城东。

  雅康高速的重难点工程包括:二郎山特长隧道,是全国建成通车的高海拔地区长度最长的高速公路隧道,被誉为“川藏第一隧”;泸定大渡河大桥,建设在高海拔、高地震烈度带、复杂强劲风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥等。

  雅康高速也是中国人的景观大道318国道川藏段的“高速公路版”,前往川西自驾旅游更为便捷。

  虽然相对于国道318线,雅康高速在里程上只缩短了55公里,但与蜿蜒曲折、道路狭窄的国道相比,雅康高速更宽敞,行车更顺畅。成都至康定的行车时间由先前的7个多小时,缩短到3.5小时,时间节省一半以上。