四川在线消息(莫海清 记者 付真卿)1月1日,记者从四川省公安厅交警总队了解到,2019年元旦期间,省内各条高速公路、国省干道、景区道路秩序良好,未发生长时间、长距离交通拥堵,截至1日17时,全省未发生一次死亡3人以上道路交通事故,实现了道路交通安全形势的总体平稳。假期三天,四川高速公路通行总流量557万余台次,同比下降3.1%。

  加强预警提示引导安全出行

  2018年末,四川迎来了大范围的寒潮和降雪,甘孜、阿坝、雅安、广元等地出现道路积雪结冰情况,省公安厅交警总队组织全省各级公安交管部门发布元旦“两公布一提示”,重点通过电视、广播、交警“双微平台”等加大了对冰雪雨雾等恶劣天气的出行提示和安全预警,各地借助辖区客运车站、固定执勤点、高速公路LED显示屏、服务区等载体,大力宣传道路交通安全知识,及时发布各类路况信息和温馨提示。节日期间,全省各级新闻媒体共发布交通安全信息4360余条,交警“双微平台”发送信息1万余条,通过短信平台发送提示短信300余万条。

  提前研判分析应对恶劣天气

  全省各级公安交管部门提前谋划研判,主动加强与气象、应急、高速公路公司等相关单位的协作联勤,畅通信息渠道,强化路面巡逻和视频巡查,及时、准确获取恶劣天气信息,做到提前预警、提早准备、积极应对;针对高速公路降雪结冰路段,及时协调相关部门清雪除冰,实时采取警车带道通行。元旦期间,G5京昆高速雅西段、绵广段因降雪导致临时交通管制,高速交警多措并举,积极服务群众,得到了群众的理解和认可。

  强化管控力度严防交通事故

  全省各级公安交管部门结合正在开展的“百日安全”专项行动,紧盯旅游景区道路、城市郊区道路、国省干道和高速公路,严管“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,严查超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等重点违法行为。特别对过往的旅游包车、客运班车以及“营转非”大客车,重点检查安全锤、灭火器配备和乘客佩戴安全带等情况,对存在问题的依法严格处理,切实把住高速公路出入口、景区出入口以及山区公路的要道口。

  节日期间,全省公安交管部门按照省公安厅统一部署严格执行二级以上勤务,共启动交警执法站339个,设置临时执勤点920个,出动警力40976人次、警车13335台次。