刘斐马佳敏本报记者吴显云

  母校留给每个人的记忆都是亲切、温暖,让人流连忘返。然而,却有人不但不知道感恩,还利用这层特殊的关系和信任,将罪恶的双手偷偷伸向了自己的母校和昔日的同学,频繁在母校实施盗窃。天网恢恢,疏而不漏,最终,犯罪嫌疑人何某栽倒在公安机关的手中。近日,资阳市公安局高新区分局成功破获了这起入室盗窃案。由于犯罪嫌疑人何某正在哺乳期,警方依法对其进行取保候审。

  疏于管教少女逾越道德底线

  “为了生活我们四处奔波,却在命运中交错……”这首歌唱出了不少离家外出务工人员的心声。为了谋生,他们疏于对家中老人和孩子的关心和照顾,这也自然成为了困惑他们一生的愧疚。许多悲剧的发生也源自于此。

  女孩何某的父亲是一名货车司机,常年与其母亲一起在广州跑运输生意。何某自小就一直跟随奶奶生活,因为年龄相差非常大,奶奶对何某青春期的叛逆束手无策。由于疏于日常管教,加上长期缺失父爱的关怀,何某的学习成绩迅速下滑。2017年,何某辍学后,逐渐与一些社会闲散人员产生了交集。当时,年仅17岁的她在一次朋友聚会上,认识了在KTV上班的蒋某,两人迅速发展为男女朋友关系,相处没多久,何某就怀孕了,并在今年3月产下一女。

  由于两人没有一技之长,何某又没有任何经济来源,孩子就交由男友蒋某在成都的母亲抚养。此后,抚养小孩和供给自需成了小两口的心病,由于男友蒋某在KTV上班挣的钱连两人的日常开支都不够,受生活所迫,年少无知的何某便萌生了到曾经就读的学校搞点钱以维持生计的邪恶想法。