消防员彭渝森在退役那天,即将走出营区之时警铃突然响起,他出于消防员的本能,转身参与了最后一次灭火救援。

  12月28日,是四川省眉山市消防支队书院街中队消防员彭渝森退役的日子,下午2点51分,收拾好行李的他,在同事的欢送下准备走出中队大门离开营区。2点53分,消防队里警铃声突然响起,彭渝森迅速转身并率先冲回到消防器材区,放下了行李并穿戴好消防服,参与了最后一次灭火救援,这样的举动也让中队所有人为他点赞。

  眉山市消防支队书院街中队原消防员彭渝森回忆:“刚走到大门口的时候,电铃响了,当时本能的一个反应,就往车库跑,然后就把战斗服穿好,就直接出警了。”

  眉山市消防支队书院街中队排长彭施源表示:“在今年的成都片区比武对抗中,在夏季练兵活动中,全国考核中,在支队的比武中,他都表现得特别优异。”

  中队排长彭施源说,虽然彭渝森在转身前,他已经办理了退役手续,但是彭渝森具有的消防员的责任感和出色的职业素质并没有褪色。警情就是命令,于是,他没有太多的思考,平时严格的训练,以及救援抢险形成的条件反射让彭渝森在还未完全走出营区时转身,立即参与抢险救援。今年20岁的彭渝森去年9月加入该中队成为中队2班的一员,一年多后的今天,他在不舍中完成了最后一次任务。

  眉山市消防支队书院街中队原消防员彭渝森解释:“当时也没有怎么想,就是电铃响了,肯定还是哪里有火灾,我想还是尽自己的一份力量,把火处理完再走。”

  彭渝森说,当时是一个居民楼的火灾,并不严重,20多分钟后,灭火救援结束后他再次踏上回家路。彭渝森用实际行动展现了消防人“退役”不褪色的精神面貌。

  眉山市消防支队书院街中队排长彭施源说:“我们也劝了他很久,但是他还是想回家乡,回到父母身边,于是就让他退役了。”

  彭渝森说:“以后的话,还是想继续干消防,等我们这边的消防招录条文出来以后,我还是继续想报考我们这边的消防员。”

  彭渝森说,他从小的愿望就是想当一名消防员,所以接下来,他将参加雅安市天全县的消防员招录,再次转身成为一名消防员。

  (来源:成都公共 编辑:陈佳雯)